ام بسمله زهرة شابة
الجنسية :
عدد المساهمات : 75 تاريخ التسجيل : 23/11/2009
| موضوع: الكشري ...اكلة مصرية شعبية الإثنين نوفمبر 30, 2009 11:00 pm | |
| الكشرى ( أكلة مصرية شعبية ) المقادير 1 كوب عدس بجبة (العدس أبو قشرة سوداء من عند العطّار ) 2 كوب أرز 1 كوب مكرونة صغيرة نصف كوب شعرية نصف كوب حمص شامي 4 بصلة كبيرة 2 كوب عصير طماطم 1 ملعقة صلصة طماطم 3 فصوص ثوم مدقوقين خل و ملح و كمون
2 حبة طماطم متوسطة زيت ذرة
الطريقة أولا:- نغسل العدس جيدا ، و نتركه ينشف ثم ننقيه ثم نسلق العدس في كوبان ماء ، و بعد السلق نتركه في ماء سلقه .
ثانيا : - نقطع البصل أربع إرباع ثم شرايح رقيقة جدا , نضع في اناء صغير كمية من الزيت لتحمير شرايح البصل و نقلب البصل باستمرار حتى يصبح لونه ذهبي مائل للاحمرار .
ثالثا : - نبعد الحلة عن النار و نميل الحلة على جانب حتى يفصل الزيت عن البصل و نرفع البصل من الزيت بالملعقة ثم نضعه في طبق مسطح مفرود و نوزعه بالملعقة كي لا يلتصق بعضه ببعض .
رابعا : - في نفس الزيت نضع العدس المسلوق بمياهه (أنها سبب لون الكشري المتعارف عليه شبه رمادي) و نضيف نصف ملعقة ملح و نتركها تغلي ثم نضيف الأرز بعد تنقيته و غسله و يجب أن يغطي الماء الأرز و العدس , نقلبهم جيداً و نغطي الحلة , و عندما يبدأ الرز بشرب الماء نوطي النار و نطبخه مثل الارز العادي. . . خامسا : - نسلق الحمص في ماء مملح و نصفيه من الماء .
سادسا : - نسلق المكرونة في ماء مملح و نصفيها .
سابعا : - نسخن زيت ثم نضع المكرونة و نقلبها في الزيت تقليبتين ثم نهدي النار و نتركها دقيقتين .
ثامنا : - نحمر الشعرية في القليل من الزيت ثم نضيف لها القليل من الماء الساخن و نغطيها و نملحلها و نطبخها مثل الأرز.
تاسعا : - لتحضير الصلصة : ناخد الجزء الأكبر من الثوم المدقوق و نقلبه في القليل من الزيت إلى أن يصفر لونه ثم نضيف عصير الطماطم و ندعها حتى تتسبك ( أي ينشف منها الماء ) .
عاشرا : - نضيف لها الصلصة و الخل و الملح و الكمون و نقلبهم , ثم نضيف لها ماء حتى يصبح قوامها متوسط مثل الصوص ( لا غليظة و لا خفيفة ) و نطفي عليها النار لما تغلي.
حادى عشر : - لتحضير سلطة الدقة : نقطع الطماطم مكعبات و نضيف لها خل و ملح و كمون و بقية الثوم المدقوق و ماء و تبقى سلطة بالدقة , ممكن الإستغناء عن الطماطم و اضافة شطة حمراء مطحونة فنحصل على الدقة .
طريقة التقديم - نضع الكشري (الأرز بالعدس) و فوقه الشعرية ثم المكرونة ثم التقلية (البصل المحمر) ثم الحمص و يقدم بجواره الصلصة و السلطة بالدقة أو الدقة وحدها . | |
|
OM ARWA Admin
الجنسية :
عدد المساهمات : 547 تاريخ التسجيل : 17/08/2009 العمر : 40
| موضوع: رد: الكشري ...اكلة مصرية شعبية الثلاثاء ديسمبر 01, 2009 6:17 pm | |
| اموووووت انا في الكشري تسلم يديكي جوعتيني | |
|
ام بسمله زهرة شابة
الجنسية :
عدد المساهمات : 75 تاريخ التسجيل : 23/11/2009
| موضوع: رد: الكشري ...اكلة مصرية شعبية الثلاثاء ديسمبر 01, 2009 10:51 pm | |
| وانا كمان اموت في الكشري علشان في عندي صديقة مصرية تعمله بطريقة حلوة كثير ومن عيني حعملوا ليكي ولا يهمك ياحبيبتي...نورتي حبيبتي | |
|
لميا مشرفة
الجنسية :
عدد المساهمات : 1508 تاريخ التسجيل : 19/08/2009 العمر : 43
| موضوع: رد: الكشري ...اكلة مصرية شعبية الأربعاء ديسمبر 02, 2009 1:53 pm | |
| تسلم ايدك ام بسملة انا بحب الكشري جدا والدتي شاطرة جدا بعمله | |
|
ام بسمله زهرة شابة
الجنسية :
عدد المساهمات : 75 تاريخ التسجيل : 23/11/2009
| موضوع: رد: الكشري ...اكلة مصرية شعبية الأربعاء ديسمبر 23, 2009 10:01 pm | |
| نورتي لميا حبيبتي .... على مداخلتك ويارب يحفظلك ست الحبايب اللي اكيد ما في اطيب من اكلاتها ونفسها الطيب ربنا يحفظها لك ويطول بعمرها اللهم امين ويحفظ جميع امهاتنا | |
|
أم سلمى مشرفة
الجنسية :
عدد المساهمات : 623 تاريخ التسجيل : 19/08/2009 العمر : 47 الموقع : الاسكندرية
| موضوع: رد: الكشري ...اكلة مصرية شعبية الثلاثاء يناير 12, 2010 9:18 pm | |
| تسلم اليادي يا أم بسملة انا بموت فيه وكمان الولاد عندي
| |
|