فوائد الشوربه في رمضان
يُنصح الأطباء الصائمين – خصوصاً في رمضان - بدء الإفطار بشوربة بعد تناول حبات من التمر وشرب الماء، فما سر ذلك؟
وعادةً ما تكون الشوربة الرئيسية في رمضان شوربة العدس، فارتبط وجودها بشهر رمضان، فلماذا ذلك الارتباط؟
تحتوي أنواع الشوربات المختلفة على فوائد صحية جمة؛ فهي:
• غنية بالمواد الغذائية.
• تحتوي على سعرات حرارية منخفضة.
• مفيدة لجميع الأعمار وللمرضى كذلك، إذ تعتبر خفيفة على المعدة وفي بعض الحالات تخفف من أعراض المرض مثل الرشح.
لذا كان إضافتها إلى قائمة الطعام في شهر رمضان ضرورياً، وخصوصاً أنها تهيئ المعدة للطبق الرئيسي.
وإليكم فوائد بعض أنواع الشوربات التي نتناولها في رمضان.
فوائد شوربة العدس:<<اكوس شوربه عندي
تعتبر شوربة العدس مصدراً غنياً بالمواد الغذائية، إذ يحتوي العدس على:
• الفيتامينات مثل: فيتامين ب.
• المعادن مثل: الكالسيوم والحديد والبوتاسيوم والفوليت.
• البروتينات.
شوربة العدس مفيدة؛ لأنها:
• تقلل من خطر الإصابة بالأمراض القلبية.
• تخفض مستوى الكوليسترول.
• تعتبر مصدراً غنياً بالألياف، وبالتالي تكون مفيدةً للمرضى المصابين بالسكري.
• تساعد في تقليل ثلاثي الجليسيريد.
فوائد الشوربات القمحية:تحتوي كل من شوربة الحب الحجازي او(الفريكه)والأرز والشعير على العديد من الفوائد الصحية لما تحتويه من مواد غذائية كثيرة، إذ توصي جمعية السرطان الأمريكية الإكثار من تناول حبوب القمح الكاملة؛ لأنها تساعد على خفض خطر الإصابة بالسرطان.
حبوب القمح الكاملة مثلالحب الحجازي (الفريكة) والأرز والشعير مفيدة لأنها تحتوي على:
• ألياف غير قابلة للذوبان، وهي التي تقلل من خطر الإصابة بالسرطان عن طريق خفض سمية بعض أنواع الأحماض الصفراء Bile Acid.
• ألياف قابلة للذوبان؛- خصوصاً الشعير - لأنها تقلل مستويات LDL (الكوليسترول السيء) دون خفض مستويات (الكوليسترول الجيد) HDL.
• المواد المستخلصة من النبات التي تساعد في محاربة السرطان،- خصوصاً سرطان الثدي -كما تقلل الإصابة بأمراض القلب، وتمنع التجلط؛ لأنها تعتبر مواداً مضادة للأكسدة.
• ألياف قابلة للذوبان مثل: الشعير، والتي تبطئ هضم النشا مما يساعد مرضى السكري على تجنب إصابتهم بارتفاع حاد بمستويات السكر في الدم بعد الوجبات.
كما يمكنها أن:
• تمنع الإصابة بسرطان المعدة والقولون والمستقيم والرحم وأمراض القلب.
• تنظم مستوى السكر بالدم وخصوصاً لهؤلاء المصابين بالسكري.
• وأخيراً، تعتبر مصدراً غنياً بالفيتامين هـ ، والسيلينيوم، والنحاس والحديد وغيرها الكثير من المواد.
فوائد شوربة الدجاج (مرق الدجاج):تدخل في معظم الشوربات، ومنها المذكورة سابقاً مرق الدجاج، وتعتبر شوربة الدجاج مفيدة جدًا، فقد أثبت العلماء أنها دواء للمرضى المصابين بالرشح، إذ يحتوي الدجاج ومرقه على الأحماض الأمينية التي بدورها تخفف من أعراض الرشح والسعلة.
وإضافة بعض الخضراوات على مرق الدجاج لإعداد شوربة خضار مفيد جدًا؛ لأنه في هذه الحالة تكون الشوربة غنية بفيتامينات كل نوع من الخضراوات المستخدمة، وخصوصاً فيتامين ج الذي بدوره يخفف من التوتر، ويقوي مناعة الجسم، - حسب آخر دراسة أجريت في جامعة تافتس في بوسطن