الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة Hitskin_logo Hitskin.com

هذه مُجرَّد مُعاينة لتصميم تم اختياره من موقع Hitskin.com
تنصيب التصميم في منتداكالرجوع الى صفحة بيانات التصميم

زهرات الربيع
الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة %D8%AD%D9%84%D9%84%D8%AA%20%D8%A7%D9%87%D9%84%D8%A7%20.%20%D9%88%D9%88%D8%B7%D8%AA%20%D8%B3%D9%87%D9%84%D8%A7
زهرات الربيع
الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة %D8%AD%D9%84%D9%84%D8%AA%20%D8%A7%D9%87%D9%84%D8%A7%20.%20%D9%88%D9%88%D8%B7%D8%AA%20%D8%B3%D9%87%D9%84%D8%A7
زهرات الربيع
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



Free CursorsMyspace Layo
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Meroo
زهرة شابة
زهرة شابة
Meroo


الجنسية : الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة Egypt_a-01

عدد المساهمات : 67
تاريخ التسجيل : 17/08/2009
العمر : 42

الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة Empty
مُساهمةموضوع: الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة   الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة Emptyالإثنين ديسمبر 21, 2009 4:52 pm

الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة
إن الفطام في منظار الصحة النفسية للطفل مجرد تحول في أسلوب الغذاء، فالفطام يعرف بأنه إدخال طعام خارجي مع لبن الأم وهو بالإضافة لهذا تطور نفسي لكل من الأم ورضيعها، وهذا التطور ضروري لنمو ذاتية الرضيع وتفتّح شخصيته، ودخوله إلى عالمجديد وغريبحيث يخدمون أنفسهم بأنفسهم.

والطريقة المثلى للفطام بشكل عام تعتمد على التدريج، وعلى مدى شهور طويلة وليس شهر أو اثنين أو يوم أو يومين، بحيث تكون كافية لتحويل الرضيع من الاعتماد على حليب الأم أو الصناعي فقط، إلى الاعتماد على الطعام العادي في المقام الأول، ثم على حليب غير حليب الأم.

وعادة يكون العمر المناسب لبداية الفطام، ما بين أربعة وستة شهور، وهذا إذا اعتمدنا التعريف السابق للفطام بكونه إدخال طعام خارجي للطفل مع لبن الأم فلابد من التأكيد هنا على أن الرضاعة الطبيعية هي الأفضل للمولود, فمن أهم فوائدها الكثيرة أنها تقوي جهاز مناعته ضد كثير من الأمراض الفتاكة، إضافة إلى أنها تقوي الرابطة العاطفية بين الأم والطفل، وعند الظروف الخاصة والقاهرة, مثل فقد الأم أو مرضها، أو طبيعة خروجها للعمل، أو عند وجود توأم, تكون الرضاعة المختلطة أو الصناعية هي البديل الأنسب.

مراعاة بعض العوامل عند بداية الفطام وهي:

(1) تجنبي بداية الفطام خلال الشهور الصيفية, وذلك حتى نجنب الطفل خطر الإصابة بالنزلات المعوية.
(2) يجب أن يكون الطفل بصحة جيدة، فيجب ألا تبدأ مع طفل يعاني من أي أمراض مثل الهزال، أو سوء التغذية، أو النزلات المعوية، أو الحمى.
(3)يجب ألا يبدأ الفطام سريعا، دون تدرج، حتى لا يصاب الطفل بالاضطرابات الهضمية، أو النزلات المعوية.
(4) مراعاة النظافة, وذلك لأن الطفل سينتقل من مصدر واحد للتغذية سواء حليب الأم المعقم، أو الحليب الصناعي، إلى مصادر أخرى عديدة ومتنوعة، يسهل تلوثها، ويصعب المحافظة على تنظيفها، وعلى هذا يجب على الأم غسل اليدين جيدا قبل تغذية الطفل، وغسل آنية الطعام جيدا، وكذلك حفظ الطعام بعيدا عن مصادر التلوث.

لفطام نموذجي صحي:

أولا: الشهور من أواخر الرابع إلى الخامس:
يمكن إدخال الأغذية التالية بالإضافة للرضاعة الطبيعية: الزبادي منزوع الدسم، البسكويت، المهلبية، ويتم ذلك باستبدال رضعتين: الأولى بأكلة مهلبية، والثانية بأكلة زبادي مع بسكويتة خفيفة.

ثانيا: الشهر السادس:
يمكن إدخال الفواكه المهروسة، الخضار المهروس، العسل الأبيض، الأرز، بالإضافة إلى المهلبية، الزبادي، البسكويت. ويراعى تقشير الفواكه والخضروات بعناية، وتنقيتها من البذور، وتفرم أو تهرس، وعادة يطهى الخضار أو يسلق على البخار، أو في الماء,فتؤخذ واحدة بطاطس + واحدة جزر + واحدة كوسة + نصف ملعقة أرز + لتر ماء، وتغلى لمدة 45 دقيقة على الأقل، على نار هادئة، ثم تصفى وتهرس جيداً، ويضاف القليل من الملح والليمون. مع ملاحظة أن الطفل يكتفي بخمس وجبات اعتبارا من هذا الشهر، فتستبدل ثلاث رضعات: الأولى بوجبة مهلبية، والثانية بوجبة شُربة خضار، والثالثة بوجبة زبادي مع ملعقة عسل أبيض وبسكويت مع تفاح مبشور أو مهروس أو مفروم.

ثالثا: الشهر السابع:
نبدأ في هذا الشهر بإدخال اللحوم (البيضاء والحمراء)، الكبدة، الجبن القريش، المربى، بالإضافة لما سبق. مع مراعاة أن هذه الأصناف لا تقدم للطفل كلها دفعة واحدة, بل تقدم واحدة بواحدة، فتبدأ بما يقوم بمضغه بسهوله ، دون ظهور أية أعراض جانبية، ثم ينقل إلى الصنف الثاني، فالثالث، وهكذا، وتبقى عدد الوجبات خمس ، منها رضعتان صافيتان.

رابعا: الشهران الثامن والتاسع:
نفس نوع الغذاء السابق. ويضاف مع الخضار بعض الأرز أو العدس، بحيث يهرس الخضار بالشوكة، ولا يصفى حتى يتعود الطفل على الأكل سميك القوام بالمعلقة.
ويكون عدد الوجبات 5 وجبات، منها رضعة واحدة صافية، والأخرى مع الغذاء.

خامسا: الشهور من العاشر حتى الثاني عشر:
يبدأ تناول أصناف طعام الأسرة العادي، واللبن، مع حليب الأم بحيث تبقى هناك رضعة واحدة صافية، ويفضل أن تبدأ محاولة استعمال الكوب لشرب اللبن.

سادسا: بعد الشهر الثاني عشر:
نفس نوع الغذاء السابق، ولكن تصبح الوجبات أربعة، وبالنسبة للرضاعة تستمر رضعة واحدة حتى الفطام الكامل، حسب رغبة الطفل، ولن تجدي هناك مشكلة -إن شاء الله- في سحب الرضعة الوحيدة بالتدريج.

بعض النصائح الغذائية العامة لتساعدك في فطام طفلك:
(1) لا تعطي الطفل أكثر من صنف جديد في المرة الواحدة، وبكميات تدريجية تزداد كل يوم ثم إدخال نوع جديد بعد أسبوع . فتبدئي بما يقوم بمضغه بسهوله ، دون ظهور أعراض جانبية، ثم ينقل إلى الثاني، وهكذا.
(2) و إذا سبب أحد أنواع الأطعمة طفح جلدي أو إسهال أو إمساك للطفل، يجب الابتعاد عنه لفترة ثم معاودة إعطاءه بعد فترة. كذلك إذا رفض الطفل نوع معين من الأطعمة يجب إيقافه لفترة ثم معاودة إعطاءه مرة أخرى بعد عدة أسابيع.
(3) يجب أن يكون هناك تدريج في الطعام المقدم للطفل من حيث القوام. ففي البداية يكون الطعام في صورة عصير سائل، ثم تبدأ تجعله الأم مهروسا ليزداد قوامه حتى تصل في النهاية لإعطائه الطعام الصلب.
(4) يستمر نظام الأربع أكلات، حتى الفطام الكامل عند عمر سنة ونصف إلى سنتين.
(5) الحلوى والفاكهة لا تعطى إلا بعد الوجبات مباشرة، حتى لا تفسد الشهية.
(6) تجنبي إعطاء الطفل المشروبات والمأكولات المثلجة, لما تسببه من اضطرابات معدية ومعوية بالإضافة لاحتوائها على الكافيين الذي يسبب الأرق.
(7) تجنبي إعطاء الطفل الأغذية المحفوظة، للسبب ذاته، بالإضافة لاحتوائها على المواد الحافظة المضرة بنمو أجهزة الطفل مثل الكبد والكلى.
(Cool تجنبي إعطاء الطفل لحوم الحيوانات الصدفية مثل الجمبري وأبو جلمبو (الكبوريا) وأم الخلول، لما تسببه من الإسهال والقيء والحساسية الجلدية.
(9) أفضل الفواكه المناسبة للطفل هي الكمثرى، والموز والبرتقال والتفاح, وذلك لأنها سهلة الهضم. ويراعى عدم إعطائها بين مواعيد الوجبات حتى لا تضعف الشهية.
(10) يجب التنويع في أصناف الأكل من يوم لآخر, منعا للسأم وضعف الشهية.
(11) تجنبي تغذية الطفل دون إرادته حتى لا يكره الطعام, فربما يكون به مانع مرضي مثل التهاب اللثة، أو في مرحلة التسنين، أو التهاب الحلق.
(12) حتى نهاية العام الأول, تجنبي إعطاء الطفل: حليب البقر، التوابل والبهارات، والمكسرات، وزلال البيض. حتى عمر ست شهور، تجنبي إعطاء الطفل الأغذية السابقة بالإضافة إلى العسل، والأطعمة الدسمة.
منقووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووووول من موقع للافاده,,,,,,,,,,
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
فتافيت الملح
مشرفة
مشرفة
فتافيت الملح


الجنسية : الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة Jordan_a-01

عدد المساهمات : 3921
تاريخ التسجيل : 18/08/2009

الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة   الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة Emptyالثلاثاء ديسمبر 22, 2009 10:38 am

ميرسي يا قمر على معلوماتك القيمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الطريقة السليمة لفطام الطفل وتغذيته تغذيه سليمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فتة دجاج على الطريقة المصرية
» ايس كريم ع الطريقة اليابانية
» ههههههههههههه أدخلوا تشوفوا التصوير على الطريقة اليابانيه هههههههههههههه
» مخاطر تقبيل الطفل من فمه
» هز الطفل عند البكاء يؤثر على المخ

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
زهرات الربيع :: الحياة الزوجية والعناية بالاطفال :: كل ما يخص المواليد والرضع-
انتقل الى: